пиво

Сидр

 

В заснеженной деревне, где каждое утро пробуждали живописные сказочные виды покрытых белым покрывалом полей, жил старик по имени Финн. Финн был известным мастером варения сидра – древнего напитка, который он готовил по тайным рецептам, переданным ему из поколения в поколение.

Однажды, в начале весны, в деревню прибыл странный путешественник по имени Эдвард. Он был облачен в пеструю одежду, а его шляпа была украшена перьями различных птиц. Любопытство деревенских жителей было пробуждено, и все собрались вокруг странного гостя, чтобы услышать его истории.

Эдвард рассказывал о своих многочисленных приключениях в дальних странах, о встречах с загадочными существами и о таинственных местах, которые он посетил. Его истории так завораживали слушателей, что они забыли обо всем на свете, кроме его слов.

Финн, несмотря на свой старческий возраст, оставался невозмутимым. Он просто сидел на своем стуле, наблюдая за суетой вокруг. Наконец, в некий момент, когда истории Эдварда казались наиболее захватывающими, Финн внезапно встал, обратился к путешественнику и сказал:

«Я слышал, что ты побывал во многих местах и видел множество чудес. Но есть ли у тебя в дорожном арсенале нечто подобное?»

С этими словами он протянул Эдварду чашу, наполненную блестящим жидким золотом. Эдвард удивленно посмотрел на старика и попробовал сидр. В тот момент все вокруг молчали, а затем, раздались возгласы восхищения.

«Это не просто напиток, это произведение искусства!» – воскликнул Эдвард, выпив последнюю каплю сидра.

Старик Финн улыбнулся, зная, что его секретный рецепт сидра оставил свой след в сердцах всех, кто его попробовал. Его талант и мастерство преображали самые простые ингредиенты в волшебный напиток, способный пробудить в людях самые нежные чувства и воспоминания.

Так закончилась встреча старика Финна и путешественника Эдварда. Деревенские жители поднимали чашу в честь мастера сидра, зная, что его тайны и навыки передадутся следующему поколению, чтобы продолжать эту древнюю традицию варения чудесного напитка – сидра.

Сидр — это пенный, слабоалкогольный напиток. Его получают методом ферментации чистого яблочного сока или смешанного с грушевым без использования окультуренных дрожжей и сахара. Для получения бретонского и нормандского сидра производители используют определенные сорта яблок, которые содержат большое количество танинов. Крепость напитка составляет 2-8%, вкус — от сухого до сладкого, цвет — золотисто-зеленый.
РОДИНА СИДРА
Первое упоминание о сидре относится к времени Римской Империи, в письменных источниках найдены указания о выборе сорта яблок и рецепте приготовления напитка. В XVI веке были выведены специальные сорта яблок и усовершенствована технология производства. В Средние века аналогом немецкого пива и английского эля становится народный напиток сидр. На родине производства напиток успешно применяется в кулинарии для составления коктейлей, приготовления глинтвейна, подливок и соусов, тушения овощей и мяса.

ВИДЫ НАПИТКА

В настоящее время существует несколько основных видов сидра:
• сладкий и легкий, количество алкоголя 1,5-3%;
• брют, кисловатый, с резким таниновым вкусом, крепость 4,5-6%;
• традиционный, с ароматом перезрелого яблока, крепость 4,5%.
Наряду с яблочной классификацией предлагается вкусовая, которая зависит от фантазии производителя. Большой популярностью пользуются напитки со вкусом винограда, ананаса, тыквы.

сидр

ПРАВИЛА ПИТИЯ

 

Традиционно слабоалкогольный сидр пьют охлажденным, поскольку в теплом виде он теряет свой уникальный вкус. При этом недопустимо подавать его ледяным, оптимальный показатель температуры для хранения составляет 7-10ºС. Великолепный вкус сидра гармонично сочетается со многими блюдами, важно чтобы пища не была слишком тяжелой и жирной. В качестве закусок рекомендуется выбирать легкие салаты, рыбу, сыры.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Богатый танинами напиток оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы, перистальтики, способствует выработке желудочного сока. При регулярном употреблении небольшого количества сидра способствует нормализации уровня сахара в крови и давления, расширяет сосуды, устраняет атеросклеротические бляшки, поднимает настроение и улучшает аппетит.
Яблоки, входящие в состав напитка, содержат витамин С и железо. Для укрепления иммунитета рекомендуется повысить потребление сидра в осенне-весенний период, что позволит избежать авитаминоза организма и противостоять болезнетворным бактериям, простудным заболеваниям.