Предыстория, рассказ о мартини
В далекой стране, где солнце светит ярко круглый год и ветер несет аромат цветущих садов, жил один загадочный человек по имени Мартин. Он был известен во всем королевстве своим умением создавать самые изысканные и неповторимые напитки.
Он был настоящим магом в мире коктейлей. знал все секреты смешивания различных спиртных напитков, фруктовых соков, трав и специй. Его коктейли были настолько волшебными, что каждый, кто попробовал хотя бы один из них, погружался в мир удивительных вкусов и ароматов.
Однажды в королевском дворце разнеслась весть о таинственном маге, способном создать напиток, который способен принести удачу и счастье тому, кто его выпьет. Король и королева сразу заинтересовались этим и пригласили его в свой дворец.
Магический мастер прибыл на придворные балаханы и принес с собой свою коллекцию самых редких ингредиентов. Он начал работу над созданием нового коктейля, который должен был стать настоящим символом удачи и счастья.
смешал в шейкере древний эликсир из звездного пыльца, капли утренней росы и чарующий аромат летнего ветра. Он добавил к ним каплю света луны и немного магического порошка из звездного неба. Все это он обильно полил золотистым Martini Extra Dry.
Когда коктейль был готов, подал его королю и королеве в стильных бокалах, украшенных золотыми узорами. Они выпили напиток и почувствовали, как внутри них зажглась искра радости и удачи.
С тех пор король и королева часто приглашали на свои праздники, чтобы насладиться его волшебными коктейлями и проникнуться атмосферой волшебства и счастья. Маг стал настоящим героем королевства, способным принести радость и удачу всем, кто окажется под его влиянием.
Виды мартини
Все существующие мартини бывают 7 видов:
1 Rosato. Напиток розового цвета получается в результате смешивания красных и белых вин. Крепость составляет 15%.
2 Bianco. Это вермут приятного белого цвета со слегка пряным вкусом. В его ароматическом букете четко прослеживаются нотки ванили. Крепость – 16%.
3 d’Oro. Сухой напиток белого цвета. Вкусовой букет состоит из карамели и цитрусовых, которые придают ему небольшую кислинку. Крепость – 9%. К сожалению, такой напиток практически невозможно найти на российском рынке, а попробовать его можно только за границей.
4 Bitter. Самый крепкий мартини, настоянный на спирте. Напиток имеет красивый рубиновый оттенок и сочетает во вкусе противоречивые сладость и горечь. Крепость составляет 25%.
5 Fiero. Этот мартини обладает насыщенным красным цветом, полученным благодаря особому сорту апельсинов в его составе. Во вкусе напитка раскрываются всевозможные оттенки средиземноморских цитрусовых.
6 Rosso. В состав этого напитка производители добавляют карамель, благодаря чему его цвет приобретает характерный красноватый оттенок. Вкус содержит легкую горчинку. Крепость – 16%.
7 Extra Dry. Один их самых крепких напитков соломенно-желтого цвета. В его составе содержится небольшое количество сахара, хоть название говорит об обратном. Вкусовой букет раскрывается тонами ягод спелой малины, легкой кислинкой лимона и приторной сладостью ириса.
Также под брендом Martini выпускают эксклюзивные сорта Gold (Dolce & Gabbana), Royale, Riserva Speciale и Spirito. Они не входят ни в одну из вышеперечисленных категорий, потому что производятся особенными способами. Кроме того, некоторые из них были изготовлены в честь особых событий (Gold, Spirito и Royale).
Как подавать мартини: бокалы, температура и время подачи
Как и любой алкогольный напиток, мартини следует подавать к столу, придерживаясь определенных правил. Напиток разливают в специальные бокалы и доводят до нужной температуры подачи. Помимо этого, важно подбирать идеальные гастрономические пары, которые не будут перебивать уникальный вкус напитка.
Бокалы
По правилам этикета мартини следует подавать в специальной посуде. Существуют два вида бокалов для этого напитка:
• Мартинка. Форму этого фужера изобрели создатели вермута методом проб и ошибок. Бокал представляет собой конусообразную емкость с длинной тонкой ножкой. Его объем варьируется от 90 до 240 мл. В таких бокалах напиток может долго стоять на открытом воздухе и не терять вкус, аромат. Благодаря длинной ножке, жидкость не нагревается от теплоты ладоней. Чаще всего в мартинке подают коктейли, приготовленные на основе мартини: Негрони, Бьянко Санрайз и другие.
• Граненые низкие стаканы. Они предназначены для подачи мартини в чистом виде. Также их используют для виски, коньяка и других напитков.
Обратите внимание! Запрещено наливать мартини в стопки и рюмки, предназначенные для подачи крепкого спиртного – это считается дурным тоном.
В мартинки принято добавлять ледяную крошку, а в граненые стаканы – ледяные кубики. Большие толстостенные фужеры приятнее удерживать в руке, потому что ладонь не испытывает дискомфорта от холода. Кроме того, в таких емкостях лед не тает в течение длительного времени.
Температура и время подачи
Сильно переохлаждать или подогревать мартини не нужно – так могут потеряться ароматические и вкусовые букеты напитка. Мартини станет безвкусным, кроме того, в аромате будут преобладать вкусовые ноты.
Лучше всего подавать мартини, охлажденным до 10-15°C. Для этого можно поставить бутылку с напитком в холодильник или добавить в бокал кубики льда, замороженные фрукты.
Обратите внимание! Из-за неправильного хранения и резкого чередования тепла с холодом мартини может пожелтеть или стать темнее, а также поменять свой вкус. Обычно бутылку следует держать в холодильнике или сухом месте при температуре 5°C. В таких условиях крепленое вино может храниться в течение несколько лет.
Подают мартини перед приемом пищи в качестве аперитива. Напиток прекрасно утоляет жажду и способствует появлению аппетита.
Гастрономические сочетания
Подбирать гастрономические пары к мартини вовсе не обязательны, так как напиток обладает невысокой крепостью. Если есть желание, можно подать:
• фрукты и ягоды (клубнику, вишню, киви, ананас);
• оливки и маслины без косточек;
• дольки лимона;
• луковицу (нестандартное решение для Martini Bianco);
• твердый сыр;
• горький шоколад;
• ветчину;
• орешки;
• крекеры.
Также в качестве гастрономических пар подойдут различные морепродукты, бутерброды с овощами или красной рыбой, тосты с авокадо, белое мясо и рыба. При этом блюда не должны быть сильно приправленными, так как излишнее количество специй легко может перебить вкус и аромат мартини.